好看又好吃的桑葚,你知道怎么挑吗?

【字体:: 保护视力色:

来源:宣传与应急管理处 发布时间:2018年06月20日 浏览次数:(0)

    桑葚又叫桑果、桑枣、桑泡儿,其酸甜汁多,是夏季常见的水果。但是如何挑选你知道吗?
    新鲜安全这样挑
    看表面。表面饱满丰盈、富含水分是新鲜桑葚。如果表面发瘪,说明该桑葚已经不新鲜。
    看果柄。新鲜的桑葚果柄为绿色,如果果柄发黄,说明桑葚已经采摘下来很长时间。
    看颜色。紫黑色的桑葚是完全成熟的,味道非常甜。北方的一种本土桑葚,完全成熟后是火红色,味道也非常甜。
    摸手感。摸起来饱满、有弹性的是新鲜桑葚。不新鲜的桑葚摸起来干枯萎靡。桑葚干以长度为1厘米至1.5厘米的为好。最好选择新疆出产的桑葚干,因为新疆大部分地区日照充足、昼夜温差大,桑葚的营养和糖分相比其他地区更高。
    科学储存这样做
    短期储存可将桑葚置于敞口容器中,放入冰箱冷藏。若要长期储存,应先将桑葚洗净,分装成小包,再放入冰箱冷冻,食用前用热水化开;也可用白砂糖或红砂糖将桑葚腌制,然后放入冰箱冷藏。
    贴心小叮咛
    桑葚的表皮很薄,应轻拿轻放。食用前先用清水浸泡一会儿,然后可直接生食。
    不习惯吃酸的人,可将洗浄的桑葚蒸熟,用蜂蜜浸泡后食用。也可将桑葚榨汁,加蜂蜜后饮用,不仅味美,还有安神、通便的效果。中医认为,桑葚性寒,女性月经期间要少吃。
    没有完全成熟的桑葚对肠胃有刺激,吃多了容易引起腹泻。健康人一天食用桑葚最好不超过20颗,脾胃虚弱易腹泻的人更要少吃。
    成熟的桑葚含糖量很高,糖尿病患者忌食。

关闭打印 置顶