【网售药品科普】关于吃药你应该知道的那些事

【字体:: 保护视力色:

来源:宣传与应急管理处 发布时间:2018年09月26日 浏览次数:(0)

    相信很多人都有这样的经历:医生开了药,吃了两天,觉着好的差不多了,就没有把剩下的药吃完。无论感冒还是发烧,一律先吃两片消炎药,先把症状压下来再说。医生开的药经常没有按时吃,都是想起来才吃。那么如何正确的使用这些药呢?今天就跟大家聊聊用药的那些事。
    药物的服用时间
    每种药物都有不同的服用要求,医师会根据患者的情况来制定相应的服用时间。患者自行到药店购买的药品需要按照驻店药师的指导意见或按照药品说明书来执行。下面给大家罗列一些服药的时间范围。
    1、空腹:通常指清晨空腹服用。严格意义上的空腹,是指完全不吃任何食物,或是进食前 1 小时和是进食后 2 小时。
    2、餐前:进食前半小时左右。
    3、餐中:指进食同时。
    4、餐后:指进食后 1 小时内。
    5、每日三次:每 8 小时一次,并非早中晚各一次。
    6、睡前服:通常是指睡前 15 ~ 30 分钟服用。如催眠药,在药物生效时使患者迅速入睡;又如泻药大黄、酚酞等,服后 8 ~ 10 小时方能见效,故可在睡前服下,第二天早晨生效;再如胆囊造影剂,服后12 ~ 14 小时才在胆囊出现,也需晚上服药。须注意的是服药后要稍作活动,然后再卧床休息,不宜服药后立即卧床,以免药物滞留在食管,引起食管溃疡。
    7、必要时服:通常是指患者在一般情况下不用,而在症状发作时或有特殊用途时服用,如解热药、镇痛药、止喘药和防晕药等。这些药品在使用时应注意用药间隔时间,不宜在短时间内反复使用,以免引起严重不良反应。
    药物的服用方法
    不少人认为服药不就是吃吗,吃下去就可以了。其实服药还是有很多细节需要注意的,并不是吞下去就可以了。
    1、服药的时候多饮水。多喝水可以提高药物的溶解速度,促进药物的吸收,使人体中的血药浓度尽快达到峰值,更好的作用于人体。
    2、有些药物不能用水送服。有部分药品用水进行送服会影响药物的吸收以及作用时间。例如咳嗽糖浆、胃粘膜保护剂。若与水一同服用反而会稀释药物的有效成分,使药物在作用时达不到预期的效果。
    3、不要用茶水、牛奶、酒、饮料等进行送服。这些液体往往含有较多的杂质和化合物,很容易与药物发生一系列反应,轻则影响药物吸收,重则会危及生命。
    4、舌下含服。这类药物通常是急救类的药品。置药品于舌头之下,不要喝水,不要吞咽,自然进行溶解。
    5、胶囊型的不要随意拆开服用。有很多人觉得胶囊太大了,不好吞服,于是就将胶囊掰开,服用里面的药粉。其实这是错误的,有不少胶囊型的药物对胃是有损伤的,需要胶囊的保护,到肠道才开始吸收,这样可以将人体损伤降到最低。
    6、服药姿势。最好立位或坐位,稍微活动后再卧位。另外,服用抗胃溃疡药物,服药后应卧床休息。
    药物的服用禁忌
    除了医生嘱咐的禁忌外,我们自己在使用药物治疗时,也应该注意下药品说明书的慎用、忌用、禁用。下面我们来说说这三个词的具体含义。
     1、慎用指药物在医师指导下权衡风险与效益谨慎使用,就是在服用之后,要细心地观察有无不良反应出现,如有就必须立即停止服用;如没有就可继续使用。通常需要慎用的都是指小儿、老人、孕妇以及心、肝、肾功能不好的患者。如阿司匹林类药物对胃刺激性大,有溃疡病的患者应慎用;庆大霉素对肾功能不全的患者应慎用。
    2、禁用就是杜绝、禁止使用,这是对用药的最严厉警告。即有一类特定的人群不该使用的药物,一旦被误用会出现严重不良反应或中毒。比如青光眼禁用阿托品,青霉素对青霉素过敏者应禁用,喹诺酮类抗菌药对12岁以下的儿童禁用,18 岁以前慎用。
    3、忌用比慎用进了一步,已达到不适宜使用或应避免使用的程度,故用“忌用”一词以示警告。标明“忌用”的药,说明其不良反应比较明确,发生不良后果的可能性很大,但人有个体差异而不能一概而论。
    合理使用抗生素
    抗生素不直接针对炎症发挥作用,而是针对引起炎症的微生物起到杀灭的作用。消炎药是针对炎症的,比如常用的阿司匹林等消炎镇痛药。抗生素仅适用于由细菌和部分其他微生物引起的炎症,抗生素是针对引起炎症的微生物,是杀灭微生物的。没有预防感染的作用,相反,长期使用抗生素会引起细菌耐药。
    抗生素仅适用于由细菌和部分其他微生物引起的炎症,而对由病毒引起的炎症无效。咽喉炎、上呼吸道感染者多为病毒引起。用抗生素治疗流感类病毒性感冒、麻疹、腮腺炎、伤风等有害无益。细菌感染引起的发热也有多种不同的类型,不能盲目使用头孢菌素等抗生素。抗生素没有预防感冒的作用。

关闭打印 置顶