吃了这么多年鸡蛋,才知道这几种蛋要少吃!

【字体:: 保护视力色:

来源:宣传与应急管理处 发布时间:2018年10月24日 浏览次数:(0)

    一枚鸡蛋的小身板里蕴含着巨大的能量,它被称为“理想的营养库”,但是,所有的蛋都是好蛋吗?吃鸡蛋对身体好,相信在很多人心中,这句话基本是不接受任何反驳的。
    营养专家认为,鸡蛋是自然界对人类的一个“奇迹般”的馈赠——它不仅是人类已知的最古老的食物之一,且是最完美的食品之一。每天吃一个鸡蛋,不仅能提供优质蛋白质,补充多种维生素、矿物质,还能提高记忆力、保护视力。但是吃对了,才是好蛋。一不小心吃了“坏蛋”,对身体也会造成一些危害,千万要注意了!
    这几种蛋要少吃
    糖水蛋:常吃可能中毒
    鸡蛋中的蛋白质和高浓的糖一起煮,时间过久,会发生“美拉德反应”:让血液产生果糖机赖氨酸。
    这种物质具有凝血的作用,如果经常吃这种物质很有可能有毒性反应!
    建议:把鸡蛋打散,做成蛋花,最后放糖,就不会产生美拉德反应。这样做出来的糖水蛋,你就可以放心的吃了。
    虎皮蛋:可能诱发癌症
    虎皮蛋都是油炸过的。炸鸡蛋就是炸蛋白质,高温油炸会导致蛋白质在我们的肠道中堆积的时间过长,诱发癌症;并且会导致胆固醇过度氧化,对血管不利。
    建议:虎皮蛋在醋中煮20分钟,不但入味并且能稀释有致癌风险的物质,切成4份备用。吃的时候,加点草头焯水一起吃。
    毛鸡蛋:细菌堆积物
    毛鸡蛋实际上是受精蛋。在卵化小鸡的过程中,受到沙门氏菌的感染,所造成的死鸡胎,这是一个没有成功完成卵化的鸡蛋!
    毛鸡蛋中的营养在孵化过程中都发生了变化,绝大多数的营养在胚胎发育过程中都被消耗掉了,跟新鲜的鸡蛋是没法比的。
    而且毛鸡蛋本身就是由细菌堆积出来,是细菌的温床。即使经过高温煮熟,剩下的也还只是细菌!
    专家指出,吃毛鸡蛋不仅不能滋补,甚至有可能危害身体健康。
    裂纹蛋:易被细菌侵入
    鸡蛋在运输、储存及包装等过程中,由于震动、挤压等原因,会使有的鸡蛋造成裂缝、裂纹,很易被细菌侵入,若放置时间较长就不宜食用。
    细菌是无孔不入的,所以说裂纹鸡蛋就等于给细菌开了一道大门。所有的细菌蜂拥而至,就容易导致鸡蛋变成一个细菌蛋,所以我们在日常生活中最好别吃裂纹蛋。
    长斑蛋:沙门氏菌感染
    一般来说,鸡蛋壳上长黑斑的鸡蛋最好不要吃,因为这种长斑点的鸡蛋,很可能是因为感染了细菌,尤其是沙门氏菌,严重的话可能致命。
    在恒温下,鸡蛋保质期只有半个月左右,天气炎热的时候,鸡蛋更容易变质。
    这种长斑的鸡蛋,表面上看似没有明显的腐坏症状,但其实蛋的质量已经下降了,也不够新鲜了。
    隔夜的半熟鸡蛋:肠胃胀气
    半生熟的鸡蛋,隔夜了之后最好还是不要吃了。
    鸡蛋如果没有完全熟透,未熟的蛋黄隔夜之后食用,在保存不当的情形下,营养的东西容易滋生细菌。
    因此会有害健康,食用未煮熟的过夜鸡蛋容易导致肠胃不适、胀气等症状。特别是孕妇建议最好不要吃。
    死胎蛋:有毒!
    鸡蛋在孵化过程中因受到细菌或寄生虫污染,加上温度、湿度条件不好等原因,导致胚胎停止发育的蛋称死胎蛋。
    这种蛋所含营养已发生变化,如死亡较久,蛋白质被分解会产生多种有毒物质,故不宜食用。
    散黄蛋:坏肚子
    因运输等激烈振荡,蛋黄膜破裂,造成机械性散黄,或者存放时间过长,被细菌或霉菌经蛋壳气孔侵入蛋体内,而破坏了蛋白质结构造成散黄,蛋液稀混浊。
    若散黄不严重,无异味,经煎煮等高温处理后仍可食用,但如细菌在蛋体内繁殖,蛋白质已变性,有臭味就不能吃了。
    粘壳蛋:对身体有害
    这种蛋因储存时间过长,蛋黄膜由韧变弱,蛋黄紧贴于蛋壳,若局部呈红色还可以吃,但蛋膜紧贴蛋壳不动的,贴皮外呈深黑色,且有异味者,就不宜再食。
    吃蛋7不要
    1、不要丢弃蛋黄
    蛋黄整体营养价值远超蛋清,是蛋类营养的精髓。
    鸡蛋确实含有较多胆固醇,但专家认为没有证据表明饮食胆固醇多一些会导致高血脂或心脏病。
    2、不要吃生鸡蛋
    生鸡蛋不容易消化,还含有不利于蛋白质和生物素(一种维生素)消化吸收的物质,并且也不卫生,容易有细菌污染。
    3、不要煮过火或煎过火
    煮或煎,都是最常见的烹调鸡蛋的方式,切记不要过火。
    煎煮时间过长,会使蛋白质过分凝固,鸡蛋变硬变韧,影响口感以及消化吸收。
    4、不要在乎鸡蛋是红皮还是白皮
    鸡蛋皮颜色与鸡的品种(遗传)有关,与营养价值毫无关系。有检测数据表明,红皮鸡蛋和白皮鸡蛋在营养成分方面各有千秋,不分伯仲。
    5、不要迷信“土鸡蛋”
    土鸡是指散养的、没有专门饲料,主要以虫子、蔬菜和野草为食物的鸡。
    检测数据显示,土鸡蛋的蛋白质、钙、锌、铜、锰含量略多一些,而脂肪、维生素A、维生素B2、烟酸、硒等略少一些,其他营养素差别不大。
    6、不要相信鸡蛋与豆浆相克
    大豆中的确含有不利于蛋白质消化吸收的物质,但豆浆充分煮开后,这种物质就被破坏了,不会再抑制蛋白质消化吸收。
    这种物质如果没有被破坏,那也不会专门针对鸡蛋,而是影响所有食物蛋白质,包括豆浆本身含有的蛋白质。
    7、不要忽视鸡蛋过敏
    一项针对中国3~12岁儿童食物的研究表明,8.4%的儿童有食物过敏,其中对鸡蛋过敏的人数最多,占所有过敏人群的一半以上。
    鸡蛋过敏的人要注意看食品标签,有时上面会提醒含有鸡蛋或其他致敏食物。

关闭打印 置顶