橘子、橙子、柚子、金桔……秋冬到底要吃哪种?

【字体:: 保护视力色:

来源:宣传与应急管理处 发布时间:2018年10月06日 浏览次数:(0)

    到了这个季节,一大波长得很像的水果开始称霸市场。橘子、橙子、柚子、金桔…这些水果是不少人的秋冬最爱,你一瓣我一瓣,别提多温馨了。
    可是有没有人和小编一样,对于这几种水果,始终傻傻分不清楚!但无论是柠檬、柚子、橙子、橘子,它们都有个特点:富含维生素 C(VC)。
    在缺少新鲜果蔬的冬季,柑橘绝对是很棒的 VC 来源,一个中等大小的橙子,就能满足一天中 1/4 的 VC 需求。而且,柑橘中还含有丰富的膳食纤维、类胡萝卜素、矿物质钾等等。
    种类太多,吃哪种好?
    1、热量低,选柚子
    因为有酸味,所以柑橘类水果虽然吃起来不太甜,但含糖量并不算低,一般都在 10% 以上。
    如果担心热量和糖分,那柚子是不错的选择,无论是国产的文旦柚,还是进口的葡萄柚都不错。
    2、太酸?选橙子
    相比于柚子,喜欢橙子的人更多一点,因为它含糖量大约在 11% 左右,香味和甜味都比柚子更浓郁。
    而且,橙子那典型的橘黄色,意味着它的类胡萝卜素含量比柚子高,是个吃吃吃的好理由。
    3、懒人最爱?选橘子
    柚子、橙子虽好,但皮不好剥。
    对于懒人来说,还是橘子、芦柑之类的品种比较好。放在手里揉两下,果皮很容易就能剥下来,方便!
    4、懒上加懒?那就选金橘
    金橘小小的,能够带皮吃,一口一个,营养一点都不浪费。不过,吃之前一定要洗干净!洗干净!洗干净!
    如果你懒得连手都不想抬,那……你可能得先找个对象。
    当然,柑橘,也不是想吃就能吃
    1、这类人,最好别吃西柚
    需要长期服用这些常见药物的朋友,见到西柚可要小心了。因为它们可能会与西柚发生相互作用:一些他汀类降脂药:如阿托伐他汀、洛伐他汀、辛伐他汀等;一些心率控制药物:如胺碘酮等;一些钙离子通道阻滞剂类抗高血压药:如维拉帕米、硝苯地平、非洛地平等。
    当然,不是某一特定类别中的所有药物都会和西柚产生相互作用。不过担心的话,可以仔细看一下药品说明书,看看里面有没有写西柚对药物的影响。
    2、好吃,但要适量
    如果你每天都吃很多,要小心一个问题:胡萝卜素吃太多,可能会得「胡萝卜素血症」,变成「小黄人」。
    就算没吃到皮肤变黄的程度,也要当心高糖分,毕竟橘子的含糖量有 10% 呢。
吃多了糖,可能会导致嗓子干涩、脸上长痘。这些症状,就可能是人们认为的「橘子容易上火」。
    3、吃多少合适?
    营养再好,水果也不能当饭吃。
    根据《中国居民膳食指南》中的推荐,每人每天新鲜水果的摄入量应为 200~350 g 左右。折算到柑橘类,差不多也就是两个中等的橙子,或者三四瓣大柚子的量。
如果实在爱吃,也没有血糖困扰,多吃一两个橘子也没问题,少吃半碗饭就好。
    吃得是爽了,可问题还没回答啊,这橙跟那橘啥区别啊?这橙跟那柚又是啥关系啊?别急别急,好学的小编为了追求真理,还是花了半天时间做足功课,终于搞明白了,它们的关系好凌乱。
    其实,橙子是柚子和宽皮橘的天然杂交后代,然后它又和自己的「妈妈」柚子杂交出了西柚。然后在许多地区,橘子和桔子就指的是同一种水果,只不过北方多称“橘子”,南方则叫“桔子”,也有云:桔子是橘子的一种俗称。
    最后,简单用几句来总结一下,橙子/橘子/柚子的区分,用手能轻易剥皮的,你可以叫橘子;非得用刀切的,你可以叫橙子;一眼看上去硕大的,那就是柚子。

关闭打印 置顶