【垃圾分类】废品回收、大件垃圾...如何处理?戳进来就知道啦

【字体:: 保护视力色:

来源:宣传与应急管理处 发布时间:2018年11月14日 浏览次数:(0)

    从小生活在萧山的你,是否听过这句话?“鹅毛鸭毛甲鱼壳,银锭灰蜡烛油……”
    随着城市化进程的不断加快,这句曾经耳熟能详的吆喝声已很难再听到,“废品回收”这个职业逐渐远离了我们的生活,不少老百姓也由此产生了烦恼:生活中产生的废品及可回收物要怎么扔呢?由谁来收?如何运走?
    作为萧山区生活垃圾分类处理工作中的重要一环,为规范该区废品及可回收物和有害垃圾的回收、清运工作,区垃圾分类办着手制定《杭州市萧山区废品及可回收物、有害垃圾回收清运实施方案》,初步建立起再生资源和有害垃圾的回收处置体系。
    问:开展生活垃圾源头分类的小区,居民分出来的哪几类垃圾,可以由分拣中心提供收运服务呢?
    答:主要有三类垃圾,可以交由分拣中心收运。一是废品及可回收物,可以委托环强再生的分拣中心进行规范化回收、清运。其中市场失灵品种,可统一委托分拣中心负责进行保障性收运,每周至少收运1次。二是大件垃圾,原则上由各镇街自行收运至分拣中心,如需上门收运的,由分拣中心进行有偿清运。三是有害垃圾,由分拣中心到各镇街指定的暂存点实施统收统运,每月至少收运1次。
    问:我们生活中常见的废品及可回收物、市场失灵品种、大件垃圾和有害垃圾,分别有哪些呢?
    答:根据区商务局《萧山区再生资源回收和失灵品种指导目录》,废品及可回收物主要包括废旧金属、废塑料、废纸、废橡胶、废玻璃、废旧衣织物等,其中废旧纺织品、废旧大件家具、废玻璃、废泡沫箱、废塑料、废橡胶、废旧照明器材和部分废旧电器等属于失灵物品;大件垃圾包括旧床垫、旧沙发、旧桌椅、旧衣柜等;有害垃圾表示含有害物质,需要特殊安全处理的生活垃圾,包括对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的灯管、家用化学品和各类可充电电池、纽扣电池等。
    问:环强再生的分拣中心在哪里呢?
    答:目前位于萧山区所前镇的南片分拣中心已经建成并投入使用。近期还将在萧山区瓜沥镇建设东片分拣处置中心,以实现萧山区全覆盖。
    问:废品及可回收物、有害垃圾回收清运这项工作共涉及到哪些部门呢?
    答:各镇街是萧山区生活垃圾源头分类工作的实施主体;
    萧山区商务局负责全区废品及可回收物回收体系建设,定期向社会公布再生资源回收目录,制定并公布市场失灵品种目录,加强对分拣中心的计量监管和日常管理;
    萧山区环保局负责做好分拣中心环保审批工作,加强对有害垃圾投放、收运、暂存、处置的全过程监管及计量监管;
    萧山区供销联社按照相关部门要求规范布点、运营,建立健全各项制度;
    萧山区城管局负责加强生活垃圾分类投放指导,落实对生活垃圾分类的执法支撑;
    其他各部门按照自身职责落实相关责任。
    看到这里,是不是对萧山区《废品及可回收物、有害垃圾回收清运实施方案》有了一定的了解呢?接下来,这项工作将走进萧山区每一个机关事业单位、国有企业、学校和社区,希望市民朋友们能够积极配合,共同为实现生活垃圾减量化、资源化、无害化而努力。

关闭打印 置顶