秋冬季享用这些美食,不要忘了以下禁忌

【字体:: 保护视力色:

来源:宣传与应急管理处 发布时间:2018年11月14日 浏览次数:(0)

    近日天气转冷,这时正是人们免疫力下降的时候,也是细菌增长的时期,各种疾病接踵而来。秋冬季要注意保健身体,多做一些调整饮食,别让自己吃出病来。
    时令水果--柚子
    柚子营养丰富,新鲜柚子还含有类胰岛素、柚皮柑、新橙皮柑、果胶、柚油、VB1、VB2、烟酸、葡萄糖、蛋白质、脂类、铁、钙、磷及粗纤维等成分。柚子富含维生素C,每100mL柚汁含VC35.7mg~146.0mg,比柑橘高13倍。
    食柚不宜一次量过多,不仅会影响肝脏解毒,使肝脏受到损伤,而且还会引起其他不良反应,甚至发生中毒,出现包括头昏、恶心、心悸、心动过速、倦怠乏力、血压降低等症状。
    时令水果--柿子
    柿子属于秋冬季的时令水果,柿子脱涩后味道甜美,口感非常好,并且柿子的营养价值很高。
    柿子虽然营养价值很高,但是柿子的禁忌也非常多。例如,空腹吃柿子就很不好,经常这样吃容易患上胃柿石症。对于慢性胃炎、消化不良等胃功能低下的人,不宜食柿子。此外,熟柿子含较多糖类,糖尿病患者也应忌食。
    水生食物--螃蟹
    秋冬季正是蟹的季节,个大、体肥、味美。但是吃蟹的时候要注意清洗干净蟹体,因为蟹内有大量的细菌和污泥,其中的寄生虫很多。另外也不宜多吃,伤害身体。吃蟹的时候最好搭配醋和姜丝,以免因为蟹太寒凉,导致身体不适。
    应季烹调--火锅
    大多数人喜欢在冬天涮火锅,似乎辣辣的味道才够痛快,但却很容易使体内内火聚积,出现便秘、脸上长痘等症状。
    秋冬季吃火锅,应多搭配青菜、菇类一同涮食,不要过多地涮肉类。秋天也不宜多吃狗肉,狗肉热量大,容易上火。特别要注意的是,在涮火锅时千万不要同时喝茶。茶叶中含有的鞣酸与肉类中的蛋白结合后会形成一种叫鞣酸蛋白质的物质,具有很强的收敛作用,容易导致便秘发生。
    应季烹调--烧烤
    烧烤不仅香,多种调味料在食物上口感也特别的好。秋冬季虽然天气没有夏天热,但还是属于易上火的季节。而烧烤正是比较燥热的食物,再加上烧烤上的各种调理也都是热性的,食用时需要较多的唾液来参与消化过程,吃了之后很容易会消耗了人体津液,从而导致上火、加重秋燥的症状。
 

关闭打印 置顶