这些厨房常见食材,发芽了还能吃吗?

【字体:: 保护视力色:

来源:宣传与应急管理处 发布时间:2018年12月04日 浏览次数:(0)

    不少食物很容易发芽,那么问题来了:发芽的土豆能吃吗?当然不能!绿色的即将发芽的土豆能吃吗?发芽的红薯、白薯、紫薯能吃吗?发芽的花生能吃吗?发芽的大蒜能吃吗?发芽的生姜能吃吗?发芽的芋头能吃吗?发芽的糙米能吃吗?
    吃了这些发芽的东西到底会不会有事?其实,食物能不能吃,不在于它的状态,而在于它是否含有有毒的物质。
    发芽的土豆:有剧毒请扔掉!
    一说起“发芽食物有毒”,“土豆”绝对是榜上有名。为了抵抗害虫的侵袭,土豆能够产生一些有毒的物质来保护自己,其中最有名的,就是“龙葵碱”。而土豆产生的龙葵碱主要存在于茎和叶中,而我们常吃的部位,就是它的块茎。
    土豆正常状态下龙葵碱的含量很低,但一旦开始发芽、变绿,龙葵碱就会大量生成,超过安全食用的范围。所以吃发芽的土豆,很容易导致食物中毒。所以为了安全起见,最好还是扔掉。
    发芽的红薯:没毒但最好别吃!
    土豆发芽会产生毒素,红薯是不是也一样呢?
    实际上,红薯和土豆完全是两类植物。土豆是茄科,红薯是旋花科,并且一个是块茎,另一个是块根。对于红薯来说,发芽本身并不会产生什么有害物质,但不推荐大家吃发芽的红薯。
    因为适合发芽的环境条件下,也很适合红薯发生霉变。霉菌在生长繁殖的过程中会产生一些毒素。一般红薯发芽都会伴随着霉变,所以一定要仔细检查,一旦发现异常,就千万不要再吃。紫薯和红薯属同一科,因此可以同等对待。
    发芽的花生:或产生黄曲霉素
    花生长出了花生芽,本身是可以吃的,但并不建议大家食用。因为花生外壳被破坏后,很容易受到霉菌污染,生成可怕的、具有强致癌作用的黄曲霉毒素。
    一方面,适合发芽的湿度、温度等条件,很适合霉菌的生长;另一方面,如果花生本来就不太好了,那么很可能已经有霉菌存在。所以家里发了芽的花生,很可能就是黄曲霉毒素的温床。因此,保险起见还是扔掉比较安全。
    发芽的蒜:可以食用!
    我们平时从超市买回来的大蒜,在适宜的气温环境下,是很容易发芽长叶的。这样的“二次发育”,确实会消耗掉一部分蒜本身的营养价值,使得蒜瓣变得萎缩、干瘪,降低口感,但并不会产生有毒物质,可以放心食用。
    与新鲜的大蒜相比,发芽的大蒜具有更强的抗氧化性,可以更有效的防衰老。
    发芽的姜:可以食用!
    我们买回家的姜,其实大多数都有芽,只是有些芽不起眼、有些芽被剔除掉了。如果用刀切开发芽的姜,就会发现它内部肉质干瘪、纤维粗糙。
    发芽之后,姜的营养价值有所降低,但它的主要成分并没有受到破坏,是可以食用的。
    说到这里,提醒大家:如果切开姜之后发现它已经腐烂,就千万别吃!烂姜中含有一种叫黄樟素的物质,可能导致肝细胞变性、坏死,从而诱发各种肝病,不宜食用哦!
    发芽的芋头:可以食用!
    和土豆一样,芋头如果放久了,也会发芽。虽然芋头的营养成分与土豆相似,但发芽的芋头是无毒的,大家完全可以放心食用!
    发芽的糙米:营养翻倍!
    糙米发芽时,大量酶源被激活,同时新产生多种水解酶,如淀粉酶、半纤维素酶、蛋白酶、氧化还原酶等,使糙米内部的能量、营养物质等发生显著变化。米中的一些大分子变成小分子,营养更容易被消化吸收。
    目前的一些研究表明,发芽糙米中含有丰富的B族维生素、维生素A、维生素E以及烟酸、泛酸等。而且,糙米中的钙、镁等矿物质多与植酸结合在一起,食用时很难被身体吸收。但发芽过程中由于植酸酶被激活,植酸被分解,矿物质元素被释放出来,易被人体消化吸收。
 

关闭打印 置顶