垃圾分类分了白分?真相来了......

【字体:: 保护视力色:

来源:宣传与应急管理处 发布时间:2018年12月12日 浏览次数:(0)

    垃圾是“混装处理”吗?在小区分好类的垃圾,到了天子岭,是不是又被重新“混装”在一起填埋?
    眼见为实,近日市城管委市容中心组织省、市机关事务管理局分管处室,省、市级机关人员居住小区所属街道、社区及物业相关负责人等一行60余人,赴天子岭循环经济产业园区见证了整个末端处理流程。
    全体参观人员首先实地参观了市环境集团天子岭填埋场,详细了解当前我市垃圾清运分类填埋模式和垃圾清运日处理量。
    据工作人员介绍,杭州特有的垃圾收运模式——清洁直运,通过桶车对接、车车对接、厢车对接等方式,用压缩、密封的运输工具,将垃圾从集置点、接驳点收集后,直接运至垃圾处理场。这种运输模式决定了只要是在小区内分好类的垃圾,到了天子岭也会是分区填埋,完全不会混在一起。
    基地工作人员带领大家前往厨余垃圾处理点,在这里,厨余垃圾首先要经过分选和处置,把那些无法分解处理的塑料、金属和玻璃分离出来。生产线的工作人员向众人介绍,剩下的垃圾经过处理后可以产生沼气,燃烧发电,相当于资源回收再利用。
    “第一次知道剩菜剩饭还能用来发电,之前对于垃圾的处置方式还挺好奇,亲眼见过之后,比想象中更加震撼。”参观人员说。
    最后,一行人来到环境集团数据监管平台,通过平台数据和监控视频了解杭城直运车辆的运行情况。清运人员作业是否规范,一览无余。
    参观人员纷纷表示:“只有亲眼看一看,亲身体验一下,才能找到一个有说服力的答案,才能把自己的亲身经验,讲给更多的市民听。”
    通过此次参观调研,大家进一步加深了对垃圾分类处置过程的了解,也充分调动了社区负责人及小区物业参与垃圾分类工作的积极性,为我市居住小区垃圾分类工作的开展提供了有力保障。

关闭打印 置顶