冬天吃红薯,这几点禁忌要牢记!

【字体:: 保护视力色:

来源:宣传与应急管理处 发布时间:2018年12月11日 浏览次数:(0)

    红薯,又名山芋、地瓜、甘薯等,富含蛋白质、淀粉、果胶、纤维素、氨基酸、维生素及多种矿物质。红薯一般分黄瓤红薯和白瓤红薯,红薯体形较长,皮呈淡粉色的属黄瓤红薯,煮熟后瓤呈红黄色,味甜可口;红薯体形较胖,表皮呈深红色或紫红色,煮熟后瓤呈白色,属白瓤红薯,味道甜而面。红薯可煮着吃,也可以烤着吃。那么,如何挑选优质的红薯呢?
    新鲜安全这样挑
    1、看外表
    选购时,一般要选择外表干净、光滑、形状均匀的红薯。若红薯表面有瘫痕,则不宜买,因为易腐烂,不易保存;若表面有凹凸不平或发芽的情况,说明该红薯已经不新鲜了,最好不买;若表面有腐烂状的黑色小洞,说明该红薯内部已经腐烂,不能购买了。
    2、看形状
    要选择类似纺锤形状的红薯,表面坚硬并且透着光亮的较好。
    科学储存这样做
    1、 红薯买回来后,可放在外面晒一天,保持它的干爽,然后放到阴凉通风处即可。
    2、也可以用纸张包裹放在阴凉处,这样大约可以保存3~4个星期。不过,用纸张包起前也要先将红薯摊在纸张上晒晒太阳,然后再包起来保存,这样可增加红薯的甜度。如果条件允许,可以将红薯用纸张包起来,放在冰箱保鲜室,这样红薯保存时间会更长,而且不会发芽。
    贴心小叮咛
    1、红薯可以作为主食,用来代替正餐的部分米、面等。也可以用来作为加餐,当零食吃。注意,不要食用带有黑斑的红薯和发芽的红薯,以免中毒。
    2、红薯不宜生吃、多吃,因为红薯所含淀粉较多,容易刺激胃液分泌,吃多会引起烧心、腹胀、打隔、吐酸水等。所以一次不要吃太多,而且应和米面搭配着吃,并配以咸菜或喝点菜汤,这样就能避免腹胀和泛酸等现象。
    3、烤红薯最好不要连皮吃,因为红薯皮含有较多的生物碱,食用过多会导致胃肠不适,尤其是有黑色斑点的红薯皮更不能食用,会引起中毒。
    4、腹泻、糖尿病、胃溃疡及胃酸过多的患者不宜食用红薯。胃病患者不能吃得太多,以免胃胀。
    5、红薯尽量不要空腹吃,不要和过甜的食物同食,中老年人可适当吃些红薯馒头。
    6、另外,红薯一般都是越放越甜,所以买回来的红薯最好放些日子,这样等到红薯里的糖分得到充分积累,煮熟后会格外甜。
 

关闭打印 置顶