市消保委针对近期共享单车投诉提出消费提醒

【字体:: 保护视力色:

来源:消费者权益保护委员会 发布时间:2017年11月01日 浏览次数:(0)

    日前,杭州市消保委不断接到关于共享单车押金无法退还的投诉,分别是小鸣单车和酷骑单车这两大共享单车平台。随着投放量增加且单车押金有“一车对多用户”的属性,不少消费者对共享单车企业巨额押金池表示担忧。
    对此,市消保委提醒消费者,使用共享单车还须注意以下几点:一是通过正规渠道下载共享单车服务软件,在通过第三方平台下载相关信息时,应做好必要的事先辨识和确认。二是在扫描共享单车二维码前,做好必要的辨认并确定扫码信息无误后使用,以保护个人信息及账户资金安全。三是在使用共享单车结算时,应按照商家明示的计费单价和移动客户端显示的计费时限或里程,据实支付费用。付费前应锁闭车辆并还原锁码信息后,仔细核对结算数据,以免造成财产损失。四是掌握退费途径,可通过手机客户端、客服电话等正规途径申请退还。因共享单车单次消费价格较低,消费者应做到适度充值。

关闭打印 置顶