下城严管重罚商标侵权案护航“放心消费”

【字体:: 保护视力色:

来源:下城区局办公室 发布时间:2017年12月29日 浏览次数:(0)

   为全面推进“放心消费在浙江”建设,全心全意护航人民群众的日常消费,下城区市场监管局锁定多条情报渠道,利用多元鉴定手段,通过高效的专项行动,全年共计查获43起商标侵权案件,罚没款128.91万元,有效地打击了商标侵权违法行为,维护了苹果、burberry、LV、五粮液、华为等多个品牌的利益,切实为消费者权益保驾护航,营造了良好的市场交易秩序。
    以多样的情报来源为渠道,掌握违法线索。一是商标权利人主动维权。该局今年接到苹果、五粮液、雅洁等涉及到电子设备、食品、五金建材等多领域商标权利人的主动联系,该局积极配合各个商标权利人前往现场鉴定,曾与苹果公司对8家无授权门店联合打击,也对及时扣押经鉴定系侵权的产品,避免流入市场。二是消费者投诉举报反映。部分消费者购买了产品发现涉嫌假冒后会通过12315、12345、上门投诉、全国12315互联网平台等渠道向该局提供线索。今年初该局根据举报人反映的线索联系华为、VIVO、OPPO三家商标权利人在沈家路某仓库中查获了千余件假冒的手机配件产品。三是锁定重点区域重点监管。该局锁定辖区内的浙江省工业品市场、环北丝绸城及环北小商品市场等为重点,主动联系商标权利人进行抽查并协助鉴定,查获了装修用涂漆逾二十桶。
    以多元的鉴定途径为手段,及时固定证据。在商标侵权案件查处过程中,合法有效的鉴定结果是证据链中的重要一环,下城区局高度重视收集鉴定途径,一是汇总各大品牌商标权利人委托代理人的信息,汇总形成一份清单,并在实际办案过程中不断更新。二是与知识产权代理公司以及律师事务所形成良好联系,譬如北京精粹知识产权代理有限公司,在我局查处山寨奢侈品的案件中为多个品牌进行了现场鉴定,极大便利了案件查办过程。三是积极主动联系品牌方协助鉴定。该局遇到案件线索但缺乏鉴定证据时通过邮寄协助调查函、门店走访等形式积极联系品牌方,尽最大努力得到商标权利人的支持,为案件办理提供鉴定依据。
    以高效的专项行动为武器,全面有效打击。该局通过执法领域多元化的专项行动,以多样的情报来源和多元的鉴定途径为基础,对商标违法行为实施有效打击,取得了良好的社会反响。查获的商标侵权案件往往产品数量庞大、货值较高,譬如在“互联网领域打击侵权假冒专项行动”中经过仔细排摸,在下城区莲趣苑内捣毁一处网络销售假冒棒球帽的窝点,现场查获涉嫌侵犯注册商标专用权的帽子10498顶,仅库存商品的货值就达240余万元,涉案金额500万元以上,该案当事人目前已被依法移送公安机关。

关闭打印 置顶