拱墅“五突出”率先完成总局001号双随机抽查任务

【字体:: 保护视力色:

来源:拱墅区局办公室 发布时间:2018年07月09日 浏览次数:(0)

根据《市场监管总局办公厅关于开展双随机定向抽查工作的通知》文件精神,及省、市各级市场监管部门的工作部署,近期,拱墅区市场监管局围绕国家市场监管总局2018年度第001号抽查任务的工作目标,对涉及辖区教育、金融、医疗、知识产权、环保等五个领域的163家企业开展双随机抽查,以五个“突出”力促此次任务圆满完成。
一是突出“阳光”理念,确保执法过程公正。根据总局抽取的检查对象名单,出动24名执法人员,成立12个检查小组,采用“摇号”的形式产生随机匹配清单,打破“片区”的日常管辖模式,在全区范围内进行统一安排与行动。同时,依托浙江企业信息交换共享平台,充分运用信息化手段,对此次双随机抽查进行全程记录,任务中163家企业目前均已完成检查,检查结果经系统录入统一向社会公示公开。
二是突出“协同”机制,推动联合平台搭建。充分吸收市级跨部门联合抽查的优良经验和做法,积极搭建辖区跨部门联合双随机监管平台,邀请更多部门加入联合抽查队伍。其中,联合区教育局对任务中的81家教育培训类企业进行现场检查,发现问题10余处,责令改正3家,后续处置10余家,列入经营异常2家。通过“一次检查,综合体检”,进一步规范了辖区教育培训类企业经营行为,跨部门联合“双随机”监管平台成效初显。
三是突出“信用”监管,统筹失信惩戒落实。坚持“抓大不放小,抓重不松轻”的原则,除了对抽查发现的违法行为依法整改和处罚外,更着力加强被抽查企业的“信用”建设。检查中发现部分企业公示年报信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,或者通过登记的住所(经营场所)无法取得联系的,及时将其列入经营异常名录,并通过“国家企业信用信息公示系统”向社会公示。对失信企业采取“零容忍”,通过警示、列异、吊销等多种措施严格限制相关负责人的企业登记行为,营造“违法必究、失信必惩”的浓厚打击氛围。
四是突出“调研”品质,加强抽查数据运用。做好检查结果的数据录入、归集和分析工作,录入发现问题20余处,责令整改10家,后续处置18家,列入经营异常12家,为下一步制定双随机抽查的领域、行业、比例、频次等要素提供重要借鉴。对检查中未发现问题或检查情况良好的企业,可适当减少检查次数,避免过多干扰;对检查中发现问题或存在失信、违法违规等行为的市场主体,提高监管力度与强度。逐步建立风险分级预警机制,加强对重点对象的日常监管,促进事中事后监管水平不断提升。
五是突出“铁军”精神,弘扬红盾实干新风。检查任务时间紧,任务重,各检查小组及成员不辞辛苦、精诚团结、攻坚克难,利用午休、周末等时间加班加点,体现出高度的大局意识、组织意识和奉献精神,更充分展现了市场监管人激情干事、用心付出、实干至上、勇于担当的魅力与魄力。本次任务的圆满完成,使辖区部分领域的市场“底数”得到进一步摸清,市场主体的存续“变数”得到进一步掌握,营商环境的优化“指数”得到进一步提升。

关闭打印 置顶