富阳局提质增效完成2017年报工作

【字体:: 保护视力色:

来源:富阳区局办公室 发布时间:2018年07月11日 浏览次数:(0)

截至630日,富阳局2017年度应报企业26150家,已报年报企业24055家,年报率为91.99%2017年农民专业合作社应报613家,已报年报481家,年报率为78.47%2017年度应报个体工商户40876家,已报年报37888家,年报率为92.69%,三项自然年报率与去年相比分别增长0.16%1.22%0.84%,均在杭州地区名列前茅,较好地完成了既定目标。
一是找准点,发挥网格员队伍优势。利用乡镇街道“四个平台”特别是“市场监管平台”,充分发挥村、社区网格员对网格内市场主体“知根知底”及其“走街串巷”的优势,对网格员开展先期培训,使之既接地气又懂政策,让每位网格员成为富春大地上一名名流动的宣传员、引导员、讲解员,将市场监管年报指导督促职能下放至村、社区的最末端,弥补基层所人员少、精力不足的短板。 
二是抓延伸,借力监管部门“行业权威”。对未年报市场主体中的同类型或同性质企业,如银行及其分支机构、入驻黄公望金融小镇企业、报刊亭、加油站点、食品生产单位、药品批发零售单位等,深挖局内外资源,通过联系对口服务监管部门如银监办、金融小镇办等单位,借助监管部门的行业权威,借用其与企业沟通联系的平台,发布年报催报信息,效果远超一般短信、电话通知。
三是广覆盖,开展多维度多形式宣传。利用局政务服务网、局微信公众号、电子显示屏等电子化渠道,结合在富阳日报上发布媒体公告、在局所窗口或各类活动现场发放宣传手册、受理咨询等传统途径,向市场主体推送年报报送方式、报送期限、报送流程等信息,讲清2017年度年报工作新变化、新要求。目前,已发布公告2篇次,发布个体户年报APP操作流程、企业年报操作流程各1篇次,发放宣传手册3000余份。
四是重清理,加强监管挤出年报水分。为进一步做到底子清、情况明,富阳局对年报宣传过程中了解到的企业情况如实做好登记,对联系方式更改过的经济主体做好准入系统数据修改,避免来年重复工作;对未年报原因逐户做好详细记录,如证照过期、停业、拟注销等,并形成数据库,为下一步市场主体日常监管和督促整改打下基础;对查无下落的市场主体及时现场取证,然后以“通过登记的住所或者经营场所无法联系”的原因列入经营异常名录,提高市场主体工作年报率;依照市局要求,启动吊销程序,及时发布催告公告,按时立案调查,认真进行取证,共对181家企业处以吊销处罚。
 

关闭打印 置顶