杭州日报:杭州最新食品安全抽检结果出炉

【字体:: 保护视力色:

来源:宣传与应急管理处 发布时间:2017年12月20日 浏览次数:(0)

    杭州日报  近日,杭州市市场监督管理局对食品生产环节、食品流通环节、餐饮服务环节等进行了监督抽检,市本级共抽检993批次,不合格样品10批次。其中一批次牛肉检测出含“瘦肉精”,一批次黑鱼中含有禁止使用的食品添加剂孔雀石绿等。
    在食品流通环节中,李进应(杭州复兴农贸市场二楼鲜肉区7-8号摊位)销售的牛肉克伦特罗不合格。克伦特罗俗称“瘦肉精”,对人体健康危害大,为禁止使用药物,畜肉中检出克伦特罗的可能原因为动物食用了含有克伦特罗的饲料。
    此外,桐庐大润发商业有限公司(桐庐县迎春南路359号)销售的标称江苏阿里山食品有限公司生产的1批次葵皇香瓜子过氧化值不合格,过氧化值主要反映的是油脂氧化变质;杭州联华华商集团有限公司桐庐国贸店(桐庐县城春江路719号)销售的标称湖北众望科工贸有限公司生产的1批次众望海苔咸味小麻花(糕点)铝(以干样品计)留量超标。
    爱吃鱼的小伙伴注意了,杭州塘栖大厦有限公司销售的一批次鳜鱼,以及杭州锅内锅外石祥餐饮管理有限公司(下城区东新路822号石祥路138号中大银泰城购物中心二楼)销售的一批次黑鱼,都是孔雀石绿不合格,我国农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》和我国《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第四批)通知》均明确规定所有食品动物禁止使用孔雀石绿。
    杭州物美东汇百货有限公司东湖北路分公司(余杭区东湖街东湖北路102号)销售的标称浙江渔联农业发展股份有限公司供货的一批次鲫鱼,以及淳安县同兴供销超市有限公司新安东路店(淳安县千岛湖镇新安东路189号)销售的一批次鳊鱼均是恩诺沙星不合格。恩诺沙星属于广谱抑菌剂,农业部规定“该类药物在动物肌肉中的最大残留限量为≤100μg/kg(以恩诺沙星+环丙沙星之和计)”。
    抽检显示,杭州市西湖区罗奋斌面馆(西湖区青芒坞95号)销售的标称湖北省天门市嫦红食品有限公司生产的一批次花生酱丁苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)不合格。据分析,可能是企业为增加产品保质期,或弥补产品生产过程中卫生条件不佳,而超限量超范围使用或未准确计量。
    卫生方面,唐建东(杭州市拱墅区渔浪餐厅,拱墅区杭行路666号万达商业中心4幢2单元409室)使用的一批次小碗和一批次杯子大肠菌群不合格。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染,有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

关闭打印 置顶