杭州日报:长江实验开省内首家校园“食品安全检测中心”

【字体:: 保护视力色:

来源:宣传与应急管理处 发布时间:2017年12月22日 浏览次数:(0)

    杭州日报  12月20日早上6点,食材供应商把当天食材送到长江实验小学武林府校区。学校总务主任朱建超和两位工作人员提取了一些食材样本,送到学校新建的“食品安全检测中心”。十几分钟后,朱建超从检测中心出来,跟供货商说:“今天的猪肉的新鲜度离我们学校的标准还差一点。”说着,还把检测报告递给对方。
    供货商提出再次检测要求。结果测了三次,两次检测报告离标准都有距离。供货商想再商量商量。但朱建超态度坚决:“没办法,这关系到全校1300名师生的食品安全。全部退货。”
    记者来到长江实验学校,探访了浙江首家学校配备的“食品安全检测中心”(下简称“中心”)。
    中心在学校武林府校区地下一层,看上去很神秘。实验室里,食品安全一体化快速检测仪、食品安全检测常用试剂箱、畜肉水产品鲜度检测仪、肉类水分速测仪等专业设备一应俱全。
    朱建超说,学校师生多,单次采购量比较大,为了严谨起见,每个菜品都会取多个样品,检测多次,包括农药残留、二氧化硫、甲醛等有害物质等检测都能迅速获得数据。只要有一次达不到学校标准就会退货。
    所有检测获得的数据,都汇总到当天的系统档案里。学校还计划将来把每天的检测单分享在学校官方APP里,接受家长监督。“每天经过严格检测,所以感觉吃到肚里的都是放心食品,吃起来也特别香。”朱建超笑说。
    建成这个中心,学校投入了20多万元。“食品安全无小事,抓得再严也不为过。”校长丁杭缨坦言,一直以来学校都很重视食品安全,虽然供货商送来的食材出厂前都经过了安全检测,但运输途中的颠簸或气温变化,也容易引发食材变质等情况。
    “对于供货商提供的食品是否变质、是否有农药残留,学校要把第二道关。但老师们不是专家,口头质疑没有用。现在有了中心,有了科学数据作为依托,做好学校食堂安全我们就更有底气了。比如这次退的猪肉,也是可以食用的,但测试中发现试剂混浊度有一点儿超标,而我们的要求是完全清澈。”丁杭缨说。
    丁杭缨还有个设想——学校下学期会开设食品安全选修课,把实验室里的器材搬进教室,让学生们也一起来参与食品检测。丁杭缨说,学校希望学生们在动手操作中,对识别肉质的新鲜度,如何有效清除农药残留等有更深入的认识,现在或者等他们长大了,也能更好地影响身边的人,把食品安全落到实处。

关闭打印 置顶