杭州日报:西湖区四大铁律层层落实 守护百姓“舌尖上的安全”

【字体:: 保护视力色:

来源:宣传与应急管理处 发布时间:2017年12月27日 浏览次数:(0)

    吃得安全,吃得健康,吃得放心。任何时候,于百姓而言,这都是“天大的事”。
    党的十九大报告明确指出,我国要实施食品安全战略,让人民吃得放心。当下,人民群众的诉求已从吃得饱,转向吃得好、吃得放心。
    确保食品安全,制定严格的标准,强化严厉的监管,启动严格的问责,建立起一套科学完善的食品安全治理体系,成为各地以及有关监管部门工作的重中之重。
    今年以来,西湖区始终将保障食品安全作为维护民生福祉的头等大事,坚持以创建“浙江省食品安全区”为抓手,着力加强队伍和监管能力建设,深入开展食品安全专项整治,逐步健全完善食品安全体制机制,食品安全工作科学化水平大幅提升,全区食品安全整体形势持续稳中向好,辖区群众对食品安全的总体满意度持续提高。
    落实“三类责任” 健全食品安全监管网络体系
    保障舌尖安全,责任如何落实?西湖区严格落实“三类责任”,健全食品安全监管网络体系。
    首先落实属地责任,突出两级政府牵头主导作用。区政府层面,通过与各街道、各部门签订目标管理责任书,落实属地职责、强化责任考核。街道层面,重点发挥属地牵头协调作用,凝聚部门合力,形成齐抓共管局面。2017年以来,西湖区各街道在食品安全工作中积极探索创新管理方式方法,积累了不少亮点经验,例如翠苑街道、文新街道以区域整体改造规划和“城中村”改造为抓手,开展无证“三小”整治工作(指小食品店、小餐饮店、小食品加工作坊),累计关停、取缔近300家,收到良好的综合治理效果。
    其次,落实监管责任,发挥职能部门业务条线作用。各职能部门按照“块抓条保、属地为主”的总体思路,积极履行食品安全监管责任,为食品安全工作提供强有力的支撑。其中,区市场监管局积极落实日常巡查和监督抽检职责,加强生产、流通、餐饮三大环节监管,完成大型以上餐饮单位阳光厨房建设以及农贸市场快速检测等为民办实事项目;区农业局强化食用农产品监测预警,区城管局实施机动巡查与重点督岗相结合的方法,区教育局扎实推进学生饮食放心工程。
    有责任有担当,三大责任中,不可或缺的是落实主体责任,发挥经营者自查自律作用。西湖区市场监管局积极推动实施食品安全主体责任自查报告制度,以全区食品生产企业、大型以上餐饮单位、学校食堂等为重点,通过定期向监管部门提交自查报告,督促引导经营者开展自查自改,加强自律。
    开展“三种创建”发挥食品安全示范引领效应
    今年以来,西湖区围绕杭州市创建“国家食品安全示范城市”和西湖区创建“浙江省食品安全区”工作,拉高标杆,着力打造一批示范点,通过典型引路,以点带面推进创建工作。
    消费者的菜篮子拎得放心与否,很大层面上取决于农贸市场的放心度。西湖区市场监管局开展放心农贸市场创建,创建指标包括“消费环境放心、食品安全放心、管理服务放心、诚信经营放心、价格计量放心”五个方面。
    西湖首批7家农贸市场在全省率先试点集体参保食品安全责任险,将1000余名食品经营者纳入保险范畴,实现“事前防范、事中监控、事后补偿”,为食品安全新增了一道“安全阀”。
    除了农贸市场,西湖区市场监管局还开展了品质示范超市创建。总结吸收G20峰会食品安全保障成果和放心农贸市场创建经验,以提升消费者食品安全满意度为目标,以肉、菜、鱼等食用农产品为重点,开展品质示范超市创建试点。
    另外,西湖区市场监管局还开展了餐饮食品安全示范店创建。按照“三净四无五可”的要求,通过优化布局流程、更新设施设备、规范食品安全操作等举措,引导餐饮经营单位结合创建、提升管理。目前,已完成区级示范餐饮店创建100家,创建总数列于杭州区县首位。
    注重“三个坚持”突出食品安全监管业务重点
    群众关心的食品安全问题,就是食品安全工作的聚焦点。今年以来,西湖区针对群众关心的食品安全重点、难点、热点问题,以科学技术为重要手段,集中开展专项整治,严厉查处违法违规问题,做好重大活动餐饮保障,成效显著。
    坚持技术支撑,强化食品行业监督抽检。将食品抽检作为重要的技术手段,与日常监管、行政执法、隐患排查、专项整治等工作有机融合,强调问题的发现率、上报率和处置率,突出对重点品种、重点环节、重点企业、重点区域以及社会关切食品的抽检。
    坚持从严执法,保持食品违法案件高压严打。通过风险隐患排摸研判,结合监督检查和日常抽检发现的问题,开展食品安全排雷“百日攻坚”行动、校园及周边食品安全集中整治和食品假冒伪劣、餐饮、保健食品等系列专项整治。
    坚持科学筹划,实施重大活动餐饮食品安全监管。西湖区市场监管局秉持“提前组织、现场落实、夯实责任、做好应急”的原则,提前谋划、精心筹备、齐心协力、连续作战,圆满完成全国学生运动会食品安全保障有关任务。从今年3月份开始,指导督促承担赛会就餐接待任务的5所学校食堂全部实现食品安全量化等级A级和阳光厨房建设两个百分之百。借全国学生运动会食品安全保障监管契机,历练保障监管人员,形成重大活动餐饮食品安全保障监管工作机制,而后顺利完成云栖大会、西博会、金砖五国部长会议等近70起大型会议或活动的食品安全监督保障。
    完善“三项机制”确保食品安全监管常态长效
    食品安全监管是一项常抓不懈的工作,如何保持常态长效,西湖区通过建立完善三项机制,率先破题,为食品安全监管的常态装上“三保险”。
    完善责任网络机制。认真贯彻落实省市食品安全基层网络建设要求,立足辖区实际,重点实施监管执法队伍和责任网络资源整合。目前,全区11个镇(街道)已全部成立食安办,辖区社区(村)共配备食品安全信息员337名,5个街道于去年通过省级食安办规范化建设考核验收,4个街道于今年完成初步验收及复核,待上级命名。全区11个市场监管所全部挂牌成立,并加挂食品药品监督管理所牌子。
    健全投入保障机制。将食品安全监管工作经费纳入区财政预算,加大智慧监管、基层责任网络建设、监督抽检等经费投入力度,确保监管部门有足够力量、足够资源履行职责。
    构建社会共治机制。畅通12345等食品安全投诉举报热线。大力支持区食品安全监督协会建设,充分调动群众参与食品安全治理的积极性、主动性,吸收会员70名,充分发挥了信息员、监督员、宣传员“三员”作用。开展食品安全“你点题,我检测”活动,食品抽检120批次,组织体验和监督活动5次,发放资料2000余份,取得了良好的社会效果。根据有关工作部署,结合实际,试点实行食安险,落实风险防控,试点开展食品安全金融征信体系建设等工作。

关闭打印 置顶