新华网:新形势下网络市场治理的杭州实践

【字体:: 保护视力色:

来源:宣传与应急管理处 发布时间:2018年01月03日 浏览次数:(0)

    新华网  2016年,杭州实现网络零售3230.3亿元,居民网络消费1459.1亿元,两项数据均排名浙江省第一……一串喜人数字的背后,杭州市市场监督管理局应对挑战,不断更新理念、尝试创新的积极作为功不可没。
    应对线上市场虚拟性、跨地性等特征,杭州市市场监督管理局主导建设“红盾云桥”,打通政企、部门间数据通道,形成网络监管闭环,进一步完善信用监管体系,网络监管效能逐年提升。
    “红盾云桥”政企合作平台,实现市场监督管理局网络监管平台、投诉举报平台、案件系统、信用公示系统、消保委处置平台与大型网络交易平台的数据对接,开展政企数据交互共享和联动监管。通过“红盾云桥”,目前已经实现了政企数据自动比对,建立在杭网店精确主体库36600余条,完成食品许可类数据清洗比对近6000条,帮助大型在杭平台对经营主体身份及经营资质的审查义务落实到位,实现服务和监管双重目的。
    此外,在“红盾云桥”基础上,杭州市市场监督管理局还建立起“一平台六系统四大主体库”系统,实现从线下到线上一体化监管的监管闭环。网络交易监管平台搭配网络商品抽检、网络案件线上快速办理、商家主体数据比对、涉网案件(线索)移送、案件(线索)推送、信用联动监管六大领域,传统线下监管全面延生至线上办理,线上线下一体化监管基本实现。
    “网络案件的线上快速查办,从立案调查、证据固定、案件办理,到案件结案全程贯穿有效解决了网络案件跨地域的难题。”杭州市市场监管局网监办相关负责人介绍。据悉,通过线上协查,2017年上半年全市联合异地行政部门开展执法行动12次,全年完成数据在线协查128000余件,完成外地网络案件协查8547件,对外移送网络案件(线索)116467件。
    如今,“红盾云桥”模式已经受到了各地认可,成为解决网络跨地域难题的典范。
    下一步,杭州市场监管部门将不断深化线上市场监管探索,把智慧监管模式推广到网络监管的方方面面:监管对象上,实现对在杭平台和大型电商企业的全面监管;监管领域上,逐步探索和介入跨境电商监管;监管手段上,向信用监管和大数据监管转变;监管路径上,以商品质量监管作为网络监管新的切入点和突破点。

关闭打印 置顶