杭州日报:年底前我市将推行食品抽检信息公开

【字体:: 保护视力色:

来源:宣传与应急管理处 发布时间:2018年06月20日 浏览次数:(0)

    近日,在劳动路农贸市场门口,“上城区食品安全检测信息公示栏”前,围着不少马大嫂。看着执法人员将食品抽检结果贴上栏,金大姐忍不住夸赞,“哪些菜可以放心买,一目了然。”
    今年4月,杭州市市场监管局抽选了杭州16个区县(市)的1800位居民,做了一次入户调查,其中15.7%的受访者希望监管部门做好食品安全信息公开工作,让消费者更便捷地获取食品安全信息。为此,杭州在全国首开先河,试行在社区和农贸市场等公示食品执法抽检信息。
    日前,市市场监管局联合上城区市场监管局,邀请了两名食品安全监督协会会员,来到劳动路农贸市场及周边小蔬菜门店,开展端午节食品“你点我检”活动。现场抽样了10批次食品后,执法人员将黄瓜等4批次蔬菜,送至上城区湖滨市场监管所,进行农药残留指标的快速检测,其余的黄鳝等6批次送至第三方机构,检测食品添加剂、非食用物质和理化指标等。在湖滨市场监管所快速检测室,检测结果4批次蔬菜均合格。执法人员当即将检测结果张贴到农贸市场和附近社区公示栏。农贸市场附近一家餐饮店,则因为近期牛蛙被检出抗生素残留而登上黑榜。
    上城区市场监管局负责人介绍,上城从今年4月开始试点食品抽检信息公开工作,已在全区50个社区和14个农贸市场设置食品抽检信息公示栏,并首次公布市区两级市场监管部门254批次的食品抽检信息。
    市市场监管局相关负责人表示,上城区每月在社区和农贸市场公示食品检测信息,既震慑了违法者,又方便了消费者获取商家的抽检信息。下一步,市市场监管局将总结上城区的试点经验,力争于今年底前在全市推行食品抽检信息公开工作。

关闭打印 置顶