市局与市财政局共同探索网络商品质量抽检保障模式

【字体:: 保护视力色:

来源:举报投诉指挥中心(消费者权益保护分局) 发布时间:2017年12月28日 浏览次数:(0)

    12月22日,市局与市财政局共同举行杭州市市场监管局网抽问题与对策研讨会,市局冯世联副局长,市财政政法处、政府采购监管负责人,市局消保分局负责人、计财处,部分检测机构负责人参加会议,共同探索杭州网络商品质量抽检保障模式。
    随着杭州网络交易平台的快速集聚,消费对杭州经济的拉动作用明显增强,同时网络消费投诉也将保持连续增加。为用好国家“两中心”职能,加大网络商品质量监管,今年9月份起先后联合15家检测机构对淘宝、天猫、京东、贝贝网、蘑菇街、网易严选、苏宁、国美、一号店等九大平台进行抽检近4000批次,并分批进行交办,但因是首次组织规模较大的网上抽检,在买样经费控制、入围承检机构合同执行期限、经费结算各类附加凭证等等,都在逐步规范摸索,也存在时间较紧、绩效不高的问题,需要财政大力支持共同解决。研讨会上,各检测机构、招标代理、市局对网抽中存在的问题进行梳理,财政局相关处室负责人给予一一答复并表示:服务杭州网络经济健康发展是政府各部门的共同职责,财政有义务为国家“两中心”进行网络商品抽检监管做好保障工作,同时对优化合同备案、提高经费执行率、提前执行预算经费给予支持。 
    市局冯世联副局长在讲话中提出四点要求:一是网络商品质量抽检工作要在探索中前行,明年工作一是要扩大监管对象范围,将跨境电商纳入监管视野;二是要依托两中心,通过大数据等信息化监管手段,使抽检类目更精准,更符合群众需求;三是要坚持公平公开,严格标准,使程序更规范,评估更科学;四是要推进政企协作,实现监测数据的互通。

关闭打印 置顶