杭州积极实施“百千万”美丽消费示范工程加强化妆品质量安全监管

【字体:: 保护视力色:

来源:保健食品化妆品监管处 发布时间:2017年12月29日 浏览次数:(0)

    为进一步落实化妆品经营单位主体责任,规范化妆品经营秩序,杭州市局今年启动化妆品“呵护美丽消费”示范工程,通过细化方案、科所联动、丰富载体、多方协同,全面提升化妆品经营产品质量和服务水平。截至目前,全市已初步完成15条示范街、15个示范商场、151家示范经营店的创建工作。
    一是细化方案,健全创建机制。市局制定了《化妆品“呵护美丽消费”示范工程建设方案》,明确建设目标任务和措施。各地在市局建设方案基础上,根据属地实际,第一时间出台具体实施方案,进一步明确了工作任务和完成时限,计划利用五年时间全面完成目标任务,其中,萧山区局自加压力,计划3年全面完成创建任务。为确保创建成效,各地确定了先行试点、全面推进和巩固深化三个阶段,形成了稳步推进、循序渐进的创建建机制。为形成创建合力,各地建立了以业务科加强指导、基层所督促检查、创建单位全面落实的联动机制,并建立工作微信群,及时传达创建要求、通报存在问题,加强沟通交流,为创建单位答疑解惑。
    二是科所联动,强化创建举措。一是筛选到位。各地在对辖区内的化妆品经营使用单位进行全面排查摸底的基础上,结合日常检查、制度建设、人员配备、经营场地等综合情况,最后确定基础较好、管理较规范的单位为今年首批示范建设单。二是动员到位。各地先后召开化妆品“呵护美丽消费”示范工程建设推进会,对示范工程背景、标准、如何创建进行解读,并进行基础化妆品知识培训,并与各创建单位签订放心消费公开承诺书;富阳、西湖景区等根据一户一档要求建立了示范单位档案。三是检查到位。将美丽消费示范单位纳入年度监督检查计划,重点针对化妆品经营主体与环境、产品合法性、产品标签与标识、进货渠道与来源、广告与宣传等五大方面进行全面检查。四是指导到位,各地监管人员主动服务企业,上门宣传指导,如萧山、余杭、富阳、临安、建德等地监管人员上门宣传指导各商户均不下于10次,宣贯化妆品基础知识和管理要求,手把手教会经营者如何识别产品的合法性、如何建立购进台账等。截至目前,全市共出动检查人员2004人次,检查化妆品经营单位1001家次,抽检化妆品370批次,处理化妆品投诉举报417起,已办结化妆品案件47起,罚没款502883.3元。萧山、余杭、富阳、桐庐等地针对检查过程中发现的问题,多次进行“回头看”检查,督促企业整改到位。五是约谈到位。针对前期检查和指导发现的经营者未对在售化妆品进行备案自查,索证索票制度、进货查验制度未有效落实等共性问题,开展集体约谈,再次宣贯《化妆品卫生监督条例》、《化妆品生产经营企业索证索票和台账管理制度》等法律法规,督查经营单位严格遵守索证索票制度和进货查验制度。六是指导到位。萧山、富阳等地根据前期检查中发现的如从业人员自身缺乏化妆品法律法规相关知识、索证索票不全、未建立购进验收台账等典型问题为主要抓手,开展培训会、推进会,并开展现场指导。萧山前期先行指导2家成熟的示范点作为建设样板,邀请所有创建单位前往2家样板实地参观,感受创建氛围,学习创建经验。针对存在典型问题的企业,监管人员加大日常巡查和创建指导的力度,一对一多次上门指导,切实督促企业整改到位。
    三是丰富载体,浓厚创建氛围。一是政媒合作。在示范工程建设过程中,各地全程保持与当地电视台、日报、主流网站等主流媒体的紧密联系,充分发挥舆论宣传的导向作用,并通过媒体和各局微信公众号,广泛宣传示范建设的目的意义,及时报道建设工作动态、进展和成效,营造创建工作的浓厚氛围。萧山、富阳、临安等地多次当地电视台黄金时间报道创建动态、当地纸媒整版报道创建情况;二是公众参与。为引导消费者参与监督,积极参与到化妆品“美丽消费”示范工程建设中来,统一制作承诺书、消费提示、化妆品知识等宣传海报及折页、产品查询标识牌,创建公示牌(参考餐饮公示牌样式)、宣传折页展示架、文件盒等发放给各创建单位,方便消费者查询使用。三是平台运作。充分发挥化妆品安全知识科普站、宣传栏的作用,开展安全知识进社区、化妆品从业人员培训、创建单位现场观摩等一系列活动,提高消费者和从业人员的化妆品安全知识水平。利用食品安全周、安全用药月、5.25护肤日等活动进行创建宣传,进乡镇,进社区,进学校,发放各类宣传手册3万余份。组织开展化妆品知识竞答活动,桐庐等通过局微信公众号开展以示范创建为主题的化妆品知识竞答,以群众喜闻乐见的形式开展创建宣传,共有300余人参加答题,发放纪念品100份。
    四是多方协同,形成创建合力。市局加强与化妆品行业协会的沟通协作,加强与镇街、消保委、行业协会、综合体物业的沟通协调,广泛宣传,共同参与示范建设工作,依托12345、12315投诉举报平台,进一步完善消费投诉管理机制,确保举报投诉记录完整。各地加强与当地乡镇街道、消保委、食品安全监督协会的沟通协调,共同参与示范建设工作。利用宣传手册、科普宣传架、创建海报、消费维权站等多种形式公布化妆品举报投诉电话,畅通投诉举报平台,完善消费投诉管理机制。

关闭打印 置顶