我市最新食品安全抽检结果出炉 市本级抽检701批次不合格5批次

【字体:: 保护视力色:

来源:宣传与应急管理处 发布时间:2018年02月27日 浏览次数:(0)

    近期,杭州市市场监督管理局对食品生产环节、食品流通环节、餐饮服务环节的食品进行了监督抽检,市本级共抽检701批次,其中不合格样品5批次。
    食品生产环节共抽检乳制品、炒货食品及坚果制品、水产制品、食用油、糕点、糖果制品、速冻食品、食品添加剂等8类53批次产品,全部合格。
    食品流通环节抽检食用油、调味品、肉制品、乳制品、方便食品、速冻食品、薯类和膨化食品、糖果制品、酒类、炒货食品及坚果制品、糕点、豆制品、婴幼儿配方食品、食用农产品共14类248批次产品,其中,合格样品245批次,食用油、调味品、肉制品、乳制品、速冻食品、薯类和膨化食品、糖果制品、酒类、炒货食品及坚果制品、糕点、豆制品、婴幼儿配方食品、食用农产品全部合格。蜂蜜、其他方便食品检出3批次不合格,不合格样品具体信息为:永旺华东(苏州)商业有限公司杭州良渚店销售的标称浙江一派食品有限公司生产的1批次西湖纯正藕粉典型藕淀粉颗粒含量不合格;浙江永辉超市有限公司杭州滨江江汉路分公司销售的标称安徽省宿松县刘氏蜂产品有限公司生产的1批次椴树白蜜氯霉素不合格;浙江三江购物有限公司杭州西河路分公司销售的标称梅饴馆控股有限公司生产的1批次蜂蜜老梅干铅不合格。
    餐饮服务环节抽检了餐饮食品、粮食加工品、肉制品、食品接触材料、食用油脂及其制品、糕点、调味品、豆制品、蔬菜制品、水产制品、食用农产品等11类食品(餐饮具)400批次样品,其中,合格样品398批次,餐饮食品、粮食加工品、食品接触材料、食用油脂及其制品、糕点、调味品、豆制品、蔬菜制品、食用农产品、水产制品全部合格。肉制品检出2批次不合格,不合格样品具体信息为:淳安千岛湖禧元大酒店有限公司销售的标称淳安振达肉制品有限公司供应的1批次咸肉和1批次火腿肉过氧化值不合格。
    对上述食品安全监督抽检中发现的不合格产品,杭州市市场监督管理局已交由企业所在地市场监管部门和有关部门按照《食品安全法》的规定,对不合格产品及其生产经营企业进行处置。
小贴士:关于部分不合格项目的说明

一、氯霉素

氯霉素属抑菌性广谱抗生素。根据农业部规定,氯霉素在所有食品动物中不得检出。蜂蜜中检出氯霉素主要可能是由于蜜蜂养殖过程中为了防止病虫害的发生,在蜂群消毒的过程中使用氯霉素,导致蜂蜜氯霉素残留问题。

二、铅

铅属于重金属污染物指标,主要是环境污染带入原料的。

三、典型藕淀粉颗粒含量

典型藕淀粉颗粒含量是表明藕粉纯度的主要指标,为藕粉产品的特征性指标。《藕粉》(GB/T 25733-2010)标准规定速溶藕粉的典型藕淀粉颗粒含量应≥40%

四、过氧化值

过氧化值表示油脂和脂肪酸等被氧化程度的一种指标,通过检测其过氧化值来判断其质量和变质程度。《食品安全国家标准 腌腊肉制品》中对过氧化值的限值要求为:火腿、腊肉、咸肉、香(腊)肠≤0.5g/100g

 

 

关闭打印 置顶