市食药检院顺利通过CNAS实验室认可定期监督评审及扩项评审

【字体:: 保护视力色:

来源:药检院办公室 发布时间:2018年03月05日 浏览次数:(0)

    2017年3月3日至4日,由中国合格评定国家认可委员会(CNAS)组织的实验室认可定期监督评审、扩项评审组来药检院就扩项及标准变更情况进行了现场评审。 
    来自中国食品药品检定研究院、上海市食品药品检验所、辽宁省食品检验检测院、深圳市药品检验所等机构的4位评审专家按照CNAS-CL01:2006《检测和校准实验室能力认可准则》等相关规则要求,对该院与开展的检验检测工作相关管理要素和技术要素的符合性进行了认真检查。重点审查了人员、仪器设备、标准依据、设施、环境条件、测量溯源、质量控制等要素及扩项、标准变更、能力维持相关实验技术材料及该院的体系文件,检查调阅了能力验证、扩项、标准变更、质量控制、质量监督、检验报告及原始记录等材料和人员、设备档案。现场考核安排50个样品80个项目,分别采取了加标、比对、留样再测、现场演示等方式,对扩项、标准变更、能力维持项目进行了确认。通过该院各部门的共同努力和协作配合,在规定的时间内顺利完成考核项目,结果均为满意。最后确认的检测能力为药品126项、食品146项、保健食品90项,化妆品122项,共计484项(其中扩项14项、标准变更236项)。
    末次会议上,评审组对检查结果进行了总结反馈,认为该院严格执行认可准则、规则、标准方法等相关文件规定,遵守CNAS的各项规定和国家的相关法律法规,质量管理体系现行有效,技术能力满足准则要求;同时对实验室不断改进提出了相应的意见建议。杨江丰院长表示,通过本次CNAS监督、扩项评审,该院将就存在的不足切实分析原因,落实整改,举一反三,并按照CNAS最新版的认可规范文件,完善质量管理体系,贯彻“有效控制,优良服务;科学、规范、诚信、高效”的质量方针,提升检验检测能力,更好地服务监管、服务产业、服务群众。

关闭打印 置顶