市局召开中药代煎饮片质量管理研讨会

【字体:: 保护视力色:

来源:药品流通监管处 发布时间:2018年06月28日 浏览次数:(0)

    为加强我市代煎中药饮片的质量管理,提高中医药服务能力和水平,更好的满足群众代煎中药的需求,6月27日下午,市局药品流通监管处在市局三楼会议室召开了代煎中药饮片质量管理研讨会。上城、下城、江干、拱墅区局药品监管科长和市食品药品检验研究院专家,开展代煎服务的部分企业代表近30余人参加了会议。
    会上,与会人员一致认为,在中药代煎服务迅速发展,法规比较滞后的情况下研讨代煎饮片质量管理非常必要,非常及时。大家围绕中药代煎服务中饮片质量管理的各种困难、疑惑和存在的问题进行了深入的交流研讨。大家一致认为,中药饮片的质量管理是中药代煎服务的重要环节,必须加强质量管理,控制安全风险,确保公众用药安全。
    会议最后,药品流通处负责人做了发言,要求企业:一是要落实企业主体责任,加强饮片质量管理体系建设,提升质量管理能力和水平;二是代煎饮片要做到“二可三有”:既饮片安全可追溯、饮片质量可控制、工作人员有职责,服务管理有制度,岗位操作有规程。三是代煎中药企业所在地市场监管部门要加强对代煎中药饮片质量监管,切实履行监管职责,防止出现监管漏洞和真空。

关闭打印 置顶